张先生的边草莓🍓

高三/Thanks for your waiting!♡

【1004中秋特辑②/咸蛋白】哑语

[午餐份的月饼~]

————·————·————·————·————·————·————·————·

边伯贤再次回到了1004。

店的装潢还是没变,门口的白色风信子安静地舒展花瓣,粉白色的橱窗后摆满各种精致的甜点,门前的小黑板用白粉笔写着今天的招牌。他推门进去,门上挂的风铃发出“叮铃”的一声响。

“欢迎光临!”一个糯糯的男声从柜台后传出来。边伯贤愣了一下。一个穿牛仔外套的男孩走出来。“你好,请问想点些什么?”边伯贤笑了笑,开口:“你们…老板在吗?”男孩回答:“你找艺兴哥?他出去了一会儿回来。你…找他有事?”边伯贤既没摇头也没点头,找了个靠窗的位置坐下。

“来份草莓蛋糕吧。”

“草莓蛋糕要现做,您要稍等一下哦。”

他打量这个在柜台后忙碌的男孩,男孩身材高挑,肩膀宽阔,很年轻的样子。

是…他喜欢的类型吗。

两年前,边伯贤慕名来到这个小城。这个小城不同于车水马龙的钢筋水泥,放眼看去便是一片绿色。空气也不同于大都市的沉重灰霾,深吸一口气感觉每个毛孔都在享受这一瞬间的清新。大概是小的原因吧,车辆也不多,从头顶的树叶中漏下点点日光,好像时间在这个地方都放慢了脚步。

边伯贤是个摄影师,辗转于各个城市之间,只为将一方美景收入自己镜头之中。

初来这个小城,边伯贤找到了旅馆就开始到处游荡,不想这个小城气候湿润,不一会儿下起了雨。雨势越来越大,街上的行人寥寥无几,边伯贤一手护着相机一手遮在头顶跑到一家店面门口停下。店顶撑起了雨蓬,他拧拧湿透的衣角,站在门口大大地打了个喷嚏。就这样站在这等雨停?好像不太好。于是他推门走进店里。

店面不大,以粉白色为主基调,柜台后放着一个小音箱,正播放着慵懒的英文歌。店里没有客人,柜台后坐着的男孩正闭着眼睛打盹,皮肤很白,头发卷卷的搭在额上,浅浅笑着露出一个圆圆的酒窝。

这应该是店主吧。边伯贤想着轻声打了个招呼:“…你好?”男孩睁开眼,看到边伯贤抱歉地笑笑,站起来。

“嗯…外面下雨了,我想在这躲躲雨,…可以吗?”边伯贤问道。男孩善意地点点头,示意他坐下。边伯贤觉得有些奇怪。这个男孩一举一动谦谦有礼,可就是不开口说话。

“抱歉,你…为什么不说话呢?”边伯贤隐隐有些预感。男孩指指自己的嗓子,摇摇头。

果然是说不了话啊。

边伯贤讪讪地坐下来,抱歉地说了声“对不起”,男孩摆摆手,回到柜台后,不一会儿给他端来一杯热奶茶。边伯贤受宠若惊:“啊,谢谢。”端起来喝了一口,身上感觉暖和了一些。男孩扯过一张纸写下一句话:

【张艺兴,我的名字】

边伯贤接过,重复了一遍:“张…艺兴,好听的名字。我叫边伯贤,是个摄影师,来这里采风呢。”

张艺兴惊讶地睁大眼睛又刷刷写道:【摄影师?很厉害啊,你喜欢摄影吗?】

边伯贤点点头,又问:“那你呢?你做甜点也是因为喜欢吗?”张艺兴也点头,继续写:
【甜点是个神奇的东西,吃到嘴里的时候甜甜的感觉很幸福,吃下去以后仍然还流连忘返,心中的悲伤也好像一扫而空了。所以,甜点也是快乐的象征啊】

边伯贤一副“原来如此”的模样,扭过头看桌上的招牌宣传册。张艺兴见他看向宣传册,指了指草莓奶油蛋糕:

【这个是拿手招牌哦】

边伯贤摸了摸口袋,还好出门时带了点零钱。“那要一份这个吧。”笑了笑,眼睛弯成两条线。等张艺兴到柜台后忙活,边伯贤拈起那张写了寥寥几句话的纸。“不过,这字是真不好看啊…”他小声地自言自语。

等蛋糕的时间里,边伯贤检查了一下自己的相机,之后就撑着脑袋看张艺兴。他皮肤真的很白,垂眼给蛋糕做装饰的样子像他在专心完成一件艺术品。边伯贤不由自主地抬起相机记录下了这个画面——柜台间他手持奶油筒给手里的蛋糕镶边,低头垂眼,睫毛的阴影投下来,窗外淅沥沥下着雨,店里慵懒的英文歌切换成流畅的钢琴,和蛋糕奶茶甜丝丝的味道混合,安静甜蜜。

【尝尝吧。】张艺兴递给他一个小叉子。边伯贤正准备动手切下一块,看到蛋糕顶上鲜艳诱人的草莓和纯白的奶油,又停下来摆好叉子找好角度,对着蛋糕咔嚓拍了一张。

【还真是摄影师啊,姿势可是专业的。】张艺兴笑。边伯贤撩撩头发:“那是,我们有一双发现美的眼睛,自然也知道该怎么把美收进自己口袋里。”接着便低下头吃了一口。“哇,好好吃!”他赞叹。张艺兴两手撑着脸笑吟吟地看着他。边伯贤三下两下吃完,最后把草莓消灭掉,说:“最好吃的要留到最后享用。”接着他看看外面,雨不知什么时候停了。“留个联系方式,介意吗?”他扬了扬手机。

回到旅馆,边伯贤翻出相机查看一天的劳动成果。翻动相片,翻到其中一张的时候他的手顿了一下。那张相片上的张艺兴不知是什么时候拍的,趴在桌上闭着眼睛浅睡,额前的刘海垂到一边,嘴角嵌上一个酒窝,在柔和的灯光下显得画面干净温暖。他的手指抚上照片上人的脸,心里有丝毫的轻微悸动。

【baekhyunee_:[图片](^^;)不知道什么时候拍下来了,应该是下意识地…感觉很好看,介意吗?】

张艺兴手机振动一下,他拿起来一看,对方发过来的正是自己偷懒打盹的时候的照片。

【zyxzjs:没事 只是不要发出去啦 】

【baekhyunee_:知道啦知道啦~不过今天走的时候没来得及看店名,你的店叫什么名字来着?】

【zyxzjs:1004 是天使的意思】

接下来的时间,边伯贤渐渐了解了张艺兴。他小时候因为一次手术失掉了嗓子,长大后离开自己生活的城市来到这个安静的小城开了一家甜品店,生活得也算闲适。这里没有人认识他,没有人介意他不会说话,他可以过自己的生活,也不用父母担心。

边伯贤又来到了1004,这次他说他不吃蛋糕,想让张艺兴带他在这个城市转转。在他的连环央求撒娇轰击之下,张艺兴无奈,只好锁了店门陪他出了门。

小城最有名的,是一片风信子花田。边伯贤拍了个尽兴,扭头看张艺兴一身白色衬衫加牛仔裤立于花田之中,白色映着白色,宛如天使下凡。

“咔嚓。”边伯贤举起相机,快门声惊得张艺兴回过头。边伯贤嘻嘻笑着保存相片,张艺兴伸手过来抢相机,他耍赖皮:“不行!相机是摄影师的命根子不能碰!”于是两个人就在花田里你追我躲,四周弥漫着花香,蜜蜂蝴蝶扑扇翅膀,边伯贤哈哈哈地笑着不让张艺兴抓到。

他们去了风信子花田,去了教堂做祈祷,去了拐角的书店,去了当地有名的咖啡馆。张艺兴看着眼前嘴笑成四方形的下垂眼男孩,啜了一口咖啡。有点苦,还是奶茶好喝。

和边伯贤相处的这段日子,他感觉很快乐,心情久违地飞上了天空。边伯贤把他带出了自己封闭的世界,像从外面漏出的一道阳光破开了层层雾霭。

“哥,你知道风信子的花语是什么吗?”边伯贤突然问。

张艺兴心沉了一下。

边伯贤当然知道他不会回答,自顾自地说:“是暗恋啊。”

藏在心里想说却不敢说出口的爱。

边伯贤没有再出现在1004。他最后一次来,是来给张艺兴道别。他说:“哥…我觉得不能再这样下去了。我不可能一直停滞在这个小城。我想再往前走走看,去其他地方看一看。”

张艺兴沉默片刻,抬手做出两个动作。指指自己,手背贴在下巴下面,又指指他,然后再指指自己,拇指食指微曲放到颔下点点头,再指指他。

边伯贤离开了小城。

他去了不同的地方,见了不同的人,看过了草原上奔跑的羚羊,听过了上空回荡的钟声响。可是他好像始终忘不了那个弥漫着风信子花香的小城,那个散发甜点香味的店。

“你好,你的蛋糕。”边伯贤回到现实,男孩端着蛋糕坐到他对面。他礼貌地说了句“谢谢”,低下头将叉子叉进蛋糕。

“你有故事吧,和我们老板。”男孩摸摸鼻子,“我一看你刚才的眼神就知道。你和艺兴哥什么关系啊?”边伯贤看看对面稚气未脱的男孩,抿唇笑了笑。“…朋友吧。你呢?”

正说着,店门“哗啦”一声又被打开了。“世勋啊我想死你了!”另一个大高个男孩径直走进来挂到面前的男孩身上。叫做世勋的男孩甩开他脸微红:“朴灿烈你干嘛客人在呢。”身后,张艺兴笑着过来揉揉吴世勋的头,在看到他对面的人后,笑容凝滞了一下。

“艺兴…哥。我回来了。”边伯贤开口。吴世勋瞪圆了眼睛:“哦!果然有关系!哥,你是不是瞒着我们交了男朋友了哥!说嘛说嘛哥!”张艺兴恢复常态慌乱地把两人推出去,朴灿烈嚷:“喂艺兴哥太不够朋友啦我刚进来啊喂…”

边伯贤站起来,却不敢直视张艺兴。然而扑面而来的一股奶油香味让他愣住了。

张艺兴抱住了他,他埋在张艺兴怀里贪婪地呼吸着他身上的香味。

边伯贤也回手抱住了他。

橱窗外两个大高个隔着玻璃发出感叹:“wow~”

边伯贤趴在张艺兴耳边说:“哥,我回来了。”

张艺兴点点头,又紧了紧怀抱的力度。

【我等你】

【我爱你】

————·————·————·————·————·————·————·————·

草莓奶油蛋糕味的月饼 享用完了送一个小心心吧~

爱你们❤

评论
热度 ( 49 )

© 张先生的边草莓🍓 | Powered by LOFTER